История создания музея

1 февраля 1995 г. в городе состоялось открытие Музея и Выставочного зала, как подразделения Городского ЦентраКультуры. Здание по ул. Маяковского 18а построенное в 1957-60-х годах в стиле «ретроспективизм», названным «Сталинскимампиром».

В 1995 году самоуправление принимает решение о созданиигородского Музея и Выставочного зала. К 2000 году площадьэкспозиционных залов выросла от 191кв. м. до 306 кв. м. Всеоборудование состояло из нескольких стендов, привезенныхиз закрывшегося к тому времени заводского музея, стендов,изготовленных на предприятии « NORWES» и подаренныхвыставочному залу, столов и стульев из общества книголюбови школ города.

Затем Музей и Выставочный зал вступили в стадию своейполной деятельности. В первый год было организовано22 выставки и 1 815 экспонатов первых коллекций былопредложено для просмотра посетителям музея. Это были вещи,с любовью собранные на протяжении многих лет АлександромПополитовым. Иконы, оклады, ларцы, нательные кресты,наперстки, пуговицы и другая церковная утварь 18-20 вековбыли экспонатами первой выставки «Антикварная лавка».Печатные издания, такие как «Записная книжка – календарь 1897 года», «Зритель божьих дел» - 1796г., «Псалмы»- 1787г.,«Библия» - 1873г., «Тора. Пятикнижие Моисея» на пергаменте –все это из частной коллекции А..Пополитова. С официальнымоткрытием городского музея А.П. стал его главным хранителеми экскурсоводом.

В 2004 году музей приобрел статус самостоятельногоучреждения города Силламяэ и стал называться SillamäeMuuseum.Насколько изменилось состояние фондов в SillamäeMuuseumспустя 9 лет, можно судить по отчетным документам 2005 года(SillamäeMuuseumiarengukava 2005.a.) – единиц храненияуже было 6240. Восемь наименований коллекций включалив себя : фотографии, документы, книги, предметы быта,текстиль, военные атрибуты, минералы и художественныепроизведения. Предметов быта, к которым относились иутюги, насчитывалось 650 единиц хранения.Постепенно городской музей стал налаживать собирательнуюработу. Вещи, главным образом, принимались от частныхлиц, которые безвозмездно, с долей гордости, приносилистаринные предметы, найденные на чердаках, в сундуках, всараях своих бабушек и дедушек. .Экспонаты поступали отместного населения, от приезжих, когда-то проживавших вСилламяэ и от городских учреждений.В настоящее время собрание предметов быта насчитывает3 322 единицы, из них в коллекции утюгов – 102 единицыхранения.Общее число экспонатов собраний музея к 2009 годунасчитывало более 11 000 единиц хранения.