Изобразительное искусство до 1979г.

Изобразительное искусство в Силламяэ – самодеятельность, оформительство. Период, когда в городе профессионального искусства нет, поскольку двери в него только через «Союз художников», а значит через ВУЗы и Академии. Силламяэ, как город, создавали и развивали исключительно для других целей и только по этой причине такое направление культуры, как изобразительное искусство, не предусматривалось дальновидными политиками, за исключением так называемой «наглядной агитации». Она становиться действительно необходимой для пропаганды социалистической идеологии. Крупные, яркие лозунги при входе на предприятия, школы, учреждения. Доски почета, регулярно меняющиеся по мере выдвижения кандидатов на портреты крупным планом. Соц. соревнования, их победители и нарушители. В городе на видном месте красочные стенгазеты «Они позорят нас!». Техника безопасности с вывесками, табличками, лозунгами «Не влезай, убьет!». Оформление ежегодных цеховых вечеров. Вот основные направления изобразительного искусства в Силламяэ до 1979г. И, конечно, создавая шедевры наглядной агитации (лучше, если это копии с журнала под таким же названием) художники делали робкие попытки творчества. Небольшие «картинки» на картоне, зрители – друзья и знакомые. В Силламяэ доступ извне деятелям этого вида искусства закрыт, да и обратно тоже. Поэтому критерием таланта в то время было: быстро, аккуратно и ярко написанные буквы, заданные в текст, гениально, если рядом небольшой рисуночек на эту же тему, и мнение «Он дома картины пишет…»

Тогда процветало такое искусство в основном в городском Доме Культуры и на Сланце-химическом заводе. В Доме Культуры имени Кирова, как никогда, развивается искусство театра. Декорации – основное и самое престижное творчество художника в городе. Гера Шиляев – элитарный живописец, внимание к которому было обращено долгие годы. Дом Культуры, единственное место, где художник постоянно на виду, постоянно должен меняться и радовать зрителей. Шиляев таким и был, пока жизнь не начала создавать ему проблемы, или он ей.

Работы Г. Шиляева разошлись по рукам, и сегодня, наверное, немногие из жителей города имеют небольшие по размеру этюды одного из первых художников города Силламяэ. Александр Мельников – уважаемый художник ТЭЦ Сланце-химического завода. Художник, к которому обращались только по имени-отчеству. Своенравный, не позволяющий пренебрежительного к себе отношения. Бесспорно, талантливый человек. Писал картины, стихи. Достоинство в его творчестве оценивалось не только на заводе. Впоследствии он, как называлось, подрабатывал В Доме Пионеров, и в Доме Культуры.Его жизнь трагически оборвалась и по-настоящему раскрыться, как художник. Он не успел, хотя вероятнее всего – это ему удалось бы!

Анатолий Вотинов – уже тогда – художник, которому заявлять о себе не приходилось – его знал весь город. У него были ученики – подмастерья. Что тогда, в цехе было быть художником? Да еще учеником? Размешать краску, наклеить бумагу, вырезать трафарет. Но тоже своеобразное творчество. Мне пришлось некоторое время, вместе с Татьяной Печерица быть его ученицами. Я не очень хорошо помню, что же мы сотворили, вернее всего – ничего, если не считать чувства, которое вселил в нас Вотвинов, чувство, что мы работаем художниками. Иван Саенко, уже более молодой художник того же Сланце – химического завода – веселый художник – певун. С песней мы, тоже ученики, а впоследствии «художники-оформители» разных разрядов от 1-ого по 6-ой, начинали рабочий день, подготавливая планшеты к грунтовке.

Иван Саенко – это, можно было прямо уже сказать, художник, который регулярно и плодотворно занимался творчеством помимо работы на заводе. Он один из первых, писал окресности Силламяэ с натуры. Его этюды были настолько узнаваемы и близки, что о творчестве Ивана Саенко рассуждали и говорили в городе. Да мы с Вами и сегодня нередко видим его рассказы, рисунки и стихи на страницах «Силламяэского Вестника». Ирина Чалая, Анатолий Михайлов, который до недавнего времени был художником 42-го цеха завода, работали цеховыми оформителями.

Когда впервые была организована выставка «самодеятельных2 художников в Доме Культуры, работы всех вышеназванных художников, горожане видели и оценивали. Наверное, не очень высоко, все-таки поездки в Эрмитаж и Третьяковскую Галерею были более доступны силламяэсцам, чем сейчас, и сравнивать было с кем и с чем. Но, несмотря на это, художники любили свой городок, творили в нем, и рады были хотя бы таким выставкам – однодневкам.