Изобразительное искусство с 1979г. по 1995г.

Этот период в изобразительном искусстве города можно назвать «пробуждением сознания творчества».

К этому времени в городе, точнее на Сланце-Химическом заводе организовывается художественно-оформительская мастерская при хозяйственном цехе. До тех пор, пока мастерская находилась на территории завода, общение художников было ограничено, и соответственно их творчество: графики, лозунги, оформление 1-майский демонстраций. Но однажды, руководство завода решает разместить мастерскую в городе. Эта акция оказалась головной болью для начальства и властей. Эта акция оказалась для художников всего города первым маленьким проблеском в машине соц. соревнований. «Бригада прачек вышла на первое место, обогнав на этот раз художников-оформителей» – такие статьи в стенгазетах. Эта акция совершила первые объединения людей, которые до сих пор еще стеснялись признать свой собственный талант – талантом. Мастерская стала местом, куда приходили и приезжали, художники. Группа стала называться «Группой промышленной эстетики». Была попытка создать более или менее профессиональную структуру для организации оформления зданий, площадок, интерьеров. Она объединила в себе проектировщиков, которыми стал руководить Герман Ершов, фотолабораторию с первым руководителем Владиславом Прима, художественную мастерскую под руководством Аалы Гитт. Многие из нас к тому времени уже имели высшее или специальное художественное образование.

Абсолютно свободно, как и подобает творческим личностям, мы нарушали все правила и дисциплинарные законы великого советского производства.

Именно в это и такое время каким-то естественным образом при художественно-оформительской мастерской рождается первое объединение художников под названием «ПЕРХУДЯЧЕЙКА», затем, когда мы выбрали день своего рождения, группа стала называться «АПРЕЛЬ».

Восемь человек – Татьяна Толоконцева, Александр Пополитов, Аала Гитт, Василий Романчук, Александр Орлов, Алексей Симонов, Владимир Зуев, Герман Ершов – первые члены группы. Началась творческая деятельность «Апреля». Контакты с российскими художниками, встречи, семинары, первые выставки. Организован клуб «Экслибрис», художники Силламяэ активно участвуют на слетах экслибрисистов Эстонии и Советского Союза. Василий Романчук, Владимир Зуев, Аала Гитт становятся популярными художниками среди экслибрисистов. Позже к группе примыкают Игорь Лукьянов, Олег Высоцкий, Владислав Кузнецов, Елена Кузнецова, Сергей Колесников и к сожалению покидает группу Герман Ершов (он уходит полностью в группу проектирования), Владимир Зуев становится директором Автосервиса. Оставшиеся серьезно начинают заниматься обдумыванием проблемы художественной школы в городе. Не один порог был оббит у кабинетов власти. Опыт уже был: Аала Гитт пять лет проработала в художественной школе города Сосновый Бор Ленинградской области, Герман Ершов долгое время преподавал в художественной школе в ленинградской области. Александр Пополитов, имея образование Абрамцевского художественного училища. Все решались посвятить себя новому делу. Но эта область образования все еще была не в чести у властей. И мы занялись своим собственным образованием, т.е. творчеством. Выставки посыпались одна за другой, художники стали получать признание далеко за пределами города. Игорь Лукьянов и Олег Высоцкий совместно выставляются в Кохтла-Ярве. Нарвская художественная галерея начала признавать и принимать наши выставки, в первой участвовали А. Пополитов, С. Колесников и А. Гитт. Начались персональные выставки членов группы. Первая персональная выставка Олега Высоцкого в Таллинне, затем и Аалы Гитт. И вот впервые у художников города появился вкус к индивидуальному творчеству, появился спрос на картины, стали продавать, стали понимать еще кое-что… Взгляды каждого художника начали менять свои направления. Новое время, новые лозунги!

Олег Высоцкий выходит из группы и самостоятельно организовывает частную художественную школу «Школа живописи и прикладных ремесел». Ему помогают Людмила Курникова, Людмила Фроленкова, супруги Невские. Проект обещал быть плодотворным. В это время уже не существует худ.-оформительской мастерской при СХЗ, группы промышленной эстетики. Апрелевцы пережили и первый в городе, созданный Алексеем Симоновым и Юрием Сазоненко кооператив «Модуль-2». Художники Силламяэ становятся постоянными участниками выставок в Нарве. На летних «фестивалях художников» в Нарву вместе с «Апрелем» ездят Александр Шаронов, Анатолий Михайлов, Сергей Дышловой, Георгий Виноградов. Начало было стеснительным, но бурным. Мы чувствовали себя гостями, но нарвитяне откровенно протянули нам руки. И прибавились еще «Рождественские выставки» в Нарве. Таллиннский Русский Центр, «Кредо банк» в Нарве, галерея «Таларт» в Таллинне становятся гостеприимными хозяевами выставок из Силламяэ. К тому времени группа «Апрель» определилась своим списком художников: А. Пополитов, А. Гитт, Т. Печерица, А. Орлов, Н. Пополитова, В. Кузнецов, Е. Кузнецова, Г. Мельников, И. Лукьянов.

В городе стал бродить слух об элитарности группы, но именно, это наверное, возбуждало творческий инстинкт у других художников. Очень красиво начал работать Анатолий Михайлов. Его работы о Силламяэ с успехом демонстрировались на выставках. Александр Шаронов – покорил всех зрителей объемом и массивностью своих произведений. Георгий Виноградов очень настойчиво и трогательно создает наивные и необыкновенно свежие миниатюры акварелью, карандашом, пером.

Первые «Рождественские выставки» в Силламяэ были в кинотеатре «Родина» и Доме Культуры. Здесь участниками были все желающие. Это действительно стало праздником в городе. Художники радовались интересу зрителей, продаже своих работ, возможности, чего греха таить, подзаработать.

И зрители становятся спонсорами некоторых выставок: «Силмет», «Норвес», «Ютас», «Виктория», «Фортуна» – фирмы и предприятия, которые одни из первых вкладывали деньги в искусство. Возможно так возродится меценатство в мире культуры.