Изобразительное искусство с 1995г. по 1998г.

1995 – 1998 Изобразительное искусство Силламяэ можно назвать «Взгляда на профессионализм»

1 февраля 1995 года в городе состоялось открытие Выставочного зала и Музея «Истории культуры города и края» Это событие еще ожидает своей исторической оценки для развития культуры Силламяэ. Площадь экспозиционных залов 150м на 1 этаже и столько же на 2 этаже. Для города, впервые обратившем свое внимание на исторический багаж местечка «Силламяги» – это вполне достаточно на первый период. Но именно с этого времени все творцы произведений изобразительного искусства, вдруг серьезно остановили свои взгляды на своем собственном профессионализме. Имея свой Выставочный зал не солидно предлагать непрофессиональные работы… Тогда, что же надо понимать под словом «профессионализм»? Образование, опыт или самоучение? Тем более, что и «Союзы художников» прекратили свое существование на волне перестройки. Художник начинает, более критически относиться к своему творчеству. Это и стало следующей ступенью на лестнице развития изобразительного искусства в нашем городе.

Заведующим Музеем становится Александр Пополитов, заведующей Выставочным залом – Аала Гитт. В этом же здании продолжает свою деятельность авторская школа Олега Высоцкого. И первой выставкой была большая «Рождественская» совместно с первой экспозицией Музея «Огонь». Первая «Рождественская» была действительно «Большой» – она располагалась в трех залах города: клубе «Фортуна», Доме Культуры и Выставочном зале. В ней принимали участие 73 человека, в том числе: группа «Апрель», ученики школы О. Высоцкого и городские художники. Было представлено 339 произведений станкового и прикладного искусства. Кроме членов «Апреля» и школы О. Высоцкого свои работы экспонировали: Василий Костицын, Инна Рутковская, Валентин Чесуля, Георгий Виноградов, Василий Алексеев, Виктор Береснев, Анатолий Михайлов, Александр Шаронов, Владимир Горбаченко, Регина Баранова, Анжела Сеппинен, Николай Дидаров, Лев Тикунов, Константин Лапин, Зинаида Зудина, Всего 15 человек.

Впоследствии, жители города имели возможность не один раз встречаться с работами этих художников в стенах городского Выставочного зала. Но тогда, мы впервые, знакомились с работами Регины Барановой «Эскизы костюмов танцев «Фламенко», Николаем Дидаровым с его художественным плетением из лозы. Впоследствии, Регина Баранова создала свой театр костюма и не один раз собирала множество зрителей вокруг своеобразного творчества. Николай Дидаров тоже создает свою мастерскую по плетению мебели и предметов быта. У него появились ученики и сегодня мастерская без заказов не остается.

Своеобразное искусство копирования предложили тогда Василий Костицын и Валентин Чесуля. Большие полотна В. Чесули «Аленушка» копия И. Васнецова, «Прибой» – копия Грицай, и большое количество этюдов и пейзаже Василия Костицына. Его творчество и по сей день имеет немалый спрос.

Экспозицию «Огонь в Музее, А. Пополитов подготовил самостоятельно, как и все экспозиции, которые являлись его собственной коллекцией. Выставка «Огонь» – это предметы быта начала 20-века, с помощью которых и которые сами являлись источниками огня: керосиновые лампы, утюги, керогазы, подсвечники, фонари.

Одновременно силламяэские художники уже традиционно принимают участие в Нарвской «Рождественской». И именно начиная с этой выставки, с открытия в городе Выставочного зала, художникам придется всегда удваивать свою работоспособность. Но это тоже большой плюс для силламяэских художников – зарабатывай авторитет, чем шире, тем лучше. И Нарвская галерея приняла 5 наших художников: В. Горбаченко, О. Высоцкий, И. Лукьянов, А. Гитт, С. Дышловой. Дело в том, что Нарва уже имеет полное свое право сама делать выбор своей экспозиции – это уже галерея профессиональная. Итак, 23 произведения из Силламяэ экспонируются в 1994 – 95г. на «Рождественской в Нарве.

Затем Выставочный зал вступил в стадию своей полной деятельности. В первый год было организовано 22 выставки. Это «непростительно» много, как считают галеристы-профессионалы. Максимум 12 в год! Но, изголодавшиеся художники Силламяэ готовы были и к большему количеству. Заявок на «персональную» было достаточно. Однако хотелось показывать в нашем зале и выставки из других городов, даже ближних. Рисунки Артура Мангуса, графика Светланы Ягодовской и карикатура Валентина Макиевского из Нарвы стали первыми заявками из вне. Тогда же экспозиция «Русский самовар» из частной коллекции тоже нарвитянина, очень взволновала зрителей. Выставка репродукций Николая Рериха стала полезным уроком для школьников Силламяэ. Подготовил ее психолог одной из Силламяэских школ Владимир Лаврененко.

Первый год жизни Музея и Выставочного зала объединили в городе 9 137 зрителей, любителей изобразительного искусства. 122 художника приняли участие в выставках, и 1 815 экспонатов было предложено для посетителей.

1996г. уже стал годом становления городского Выставочного зала. Грамотнее и профессиональнее идет подготовка к выставкам. Почти к каждой выставке изготовляется буклет или каталог. Реклама и этикетаж, транспортировка и монтаж, договоры с художниками, все приводится в норму работы галерей и Выставочных залов. В этом году уже проведено 19 выставок, до нормы еще не вернулись.

В 1996 году посетителей было даже больше, чем в предыдущем – 12 686 человек. Школы города стали организованно классами посещать выставки и проводить здесь уроки «искусства». Большой интерес у школьников вызывали экспозиции Музея о городе. А. Пополитов начинает большую работу по экскурсиям в городе и окрестностям. В Выставочный зал города начинают приезжать экскурсионные автобусы из городов Эстонии, гости из Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Америки становятся для работников Выставочного зала уже привычными зрителями, но тут уже проявляется наш недостаток – нет знания языков. Проблема, которая встает впервые в 1996г. И количество экспонатов увеличилось – 1099, и число художников – участников выставок стало – 140 при некотором умешьшении количества выставок. Это говорит о том, что качество экспозиций стало выше.

В 1997 году все цифры увеличились еще более значительно. Количество экспонатов – 2124, участников – 267, но поскольку выставок было проведено уже только 15, то и количество зрителей стало несколько меньше – 7834, но и качество выставок тоже изменилось Экспозиция из Нокиа – станковое и прикладное искусство, акварели Герберта Цуккера, живопись и графика стран Балтии - клуба «Виски», выставка к 40-летию города Силламяэ из Кярдла и городских художников.

Впервые в день юбилея художники провели праздничную выставку на улице у городского Центра Культуры. В ней участвовали художники из Нарвы и Йыхви. Этим положено начало традиционных для Силламяэ выставок к дню города в конце июня каждого года. Изобразительное искусство Силламяэ выходит за пределы стен зала. Выставочный зал города начинает принимать подарки и готовится к созданию художественного фонда.