Каталог «Утюги»

9 октября 2016

Общее число экспонатов собраний музея к 2009 году насчитывало более 11 ООО единиц хранения. В данной книге представлено 83 единицы хранения из собрания утюгов Sillamäe Muuseum-Они объединены в разделы, внутри которых типы утюгов указаны в хронологической последовательности.

ИЗ ИСТОРИИ ГОСПОДИНА УТЮГА

Автор - хранитель коллекций музея Александр Пополитов. Когда человек познал секреты изготовления простейшего полотна, а затем и ткани, научившись шить из нее одежду, тут же появилась потребность разгладить все швы и складочки. Скорее всего, первым устройством для решения проблемы, под рукой оказался плоский, тяжелый камень. Конечно - это легенда, но на наскальных рисунках древних ацтеков процесс глаженья запечатлен именно так: на ровной поверхности расстелена одежда, придавлена сверху камнем и оставлена на время под таким прессом.

В IV веке до нашей эры греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежд металлическим молотком, нагретым до высокой температуры. Позже стали использовать пар, нагревая воду в больших котлах. До появления утюга, можно с основанием предполагать, что белье гладили всеми возможными приспособлениями, которые попадались под руку: стеклянными шарами, донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой и предметом, похожим на большую сковороду.

 

На Руси семь-восемь веков назад, вплоть до первой половины XX века, бытовал способг лажки с помощью «рубеля» и «валька». На ровно оструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице рифленой доской. Такой способ до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.

Когда же появился металлический утюг и как он выглядел? Чем его нагревали, из чего он был сделан? Первое письменное упоминание о металлическом утюге в России встречается в книге записей монаршей особы в 1636-м году .Речь идет о неком кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату.

Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Ей на смену пришел угольный чугунный утюг. Внутрь корпуса помещались угли и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Двойное дно позволяло очищать их от золы. Уже в конце XVII-огo начала ХVIII-ого веков появились утюги бронзовые. Хозяйкам стало удобнее пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.

В начале ХХ-ого века появляются утюги спиртовые. И чуть позже, в том же ХХ-м веке, труд домохозяек облегчил электрический утюг. Его появление в 1903-м году было экспериментом, предложенным американцем Эрлом Ричардсоном. Через два года, еще раз усовершенствованная модель утюга, стала пользоваться необычайным спросом не только в Америке, но и во всем мире.

Сегодня в коллекции музея находится несколько типов утюгов: деревянные, чугунные, бронзовые, алюминиевые, как заводские, так и ручной работы.

 

В каталоге представлены такие виды утюгов, такие как :

  • Деревянные утюги,
  • Чугунные и бронзовые утюги,
  • Угольные утюги,
  • Угольные утюги с трубой,
  • Цельнолитые чугунные и бронзовые утюги,
  • Спиртовые утюги,
  • Утюг "Валики",
  • Электрические утюги.
 
<< Обратно к списку новостей