Значительным событием в экономической жизни Вайварской волости в 1923 - 1940 годы становится возникновение и развитие сланцевой промышленности в Тюрсамяэ – Силламяэ.

В 1927 – 1929 годах Эстонский масляный консорциум при помощи шведского капитала строит здесь завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. Поначалу Акционерное Общество получало около миллиона шведских крон в месяц, обеспечивая работой более 200 человек. Конечным продуктом переработки сланца являлись сланцевое масло, керосин и смола. В результате экономического кризиса производство идет на спад, но в 1935 г. году производство возобновляется, т.к. свой интерес к сланцевому маслу проявляет Германия. В конце 1938 года на заводе перерабатывалось до 500 тонн сланца в сутки.

В 1940 году завод национализируется советской властью и переименовывается в сланце-перегонную фабрику им. В. Кингисеппа. Во время Второй Мировой войны фабрика была разрушена. История развития и строительства Силламяэ, как промышленного города начинается с 1946 года. К этому времени Советский Союз работал над созданием ядерного оружия и было принято решение о создании на основе Тюрсамяэской фабрики, крупного металлургического завода по переработке диктианемового сланца с целью получения окислов урана. После второй мировой войны в Силламяэ строится ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) в системе Гулаг на 5000 заключенных. Часть заключенных строит завод на развалинах сланце-перегонной фабрики и поселок. Вторая часть заключенных работает в двух шахтах по добыче диктионемового сланца. Шахта №1 активно действовала с 1949 по июнь 1952 года и была окончательно закрыта лишь в 1969 г. Шахта №2 была закрыта в 1957 году. Изначально завод работал на местных диктианемовых сланцах.

В июле 1948 г. комбинат выдал первую продукцию. В период с 01 января 1949 года по 31 июня 1952 года было добыто из Силламяэских шахт 2 405 000 тонн руды со средним содержанием урана 0,036%, т.е. 63,3 т потенциального металла. Начиная с 1953 года урановую руду понемногу стали привозить из Чехии, Германии и Венгрии. Для ее доставки построили железную дорогу от Вайварского железнодорожного вокзала до завода в Силламяэ. В результате развития и реорганизации завода из урана в Силламяэ получали 25% от всего уранового производства Советского союза. С 1960 года завод окончательно переходит на переработку привозного уранового концентрата, основано новое производство по выпуску фильтрующих материалов (1966 г., Ленинская премия) и построен комплекс производства респираторов «Лепесток». В 70-80 х годах завод занимается переработкой рудного концентрата, развивает редкоземельное производство. В 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сланце-Химический завод награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Окончательно работа с урановой рудой прекращается в Силламяэ в 1989 году. Начиная с 1990 г. завод производит в основном ниобий, оксиды редких металлов и др.

С 1946-го года по 1991 год Силламяэ являлся закрытым городом. Въезд в него без специального разрешения был запрещен.

В 1997 г. происходит приватизация предприятия и создается компания SILMET Rare Metals, которая занимается производством редкоземельных металлов. В этом же году в коммерческий регистр Эстонской Республики заносится дочернее предприятие SILMET GRUPP Акционерное общество „Sillamäe Sadam@ с акционерным капиталом в 15 млн. крон.

14 октября 2004 г. начато строительство крупного международного порта в Силламяэ. Председатель Совета АS Sillamäe Sadam -Тийт Вяхи.

В 2011 году в связи с приобретением американским концерном Molycorp 90 % акций стратегического предприятия AS Silmet происходит и смена названия предприятия на «Моликорп Силмет».

В 2012 году ведущее деловое издание Эстонии «Äripäev“ назвало АО «Molycorp Silmet» лучшим предприятием Эстонии.

Дополнительная информация о компании: www.molycorp.com

Постоянные экспозиции музея