О достопочтеннейшая публика!

Позвольте представить:

Повелитель стен и сердец людей советской эпохи

ЕГО ВОРСЕЙШЕСТВО КОВЕР ИБН ГОБЕЛЕН!

Отправиться в полет на ковре нашей памяти можно в выставочном зале нашего музея со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00 и по субботам с 10.00 до 15.00. Наши гиды с удовольствием станут вашими проводниками - стоит лишь заказать экскурсию на входе!


Из истории

Если проследить историю вопроса, то окажется, что ковры украшали стены не только в традиционном жилище на Востоке, но и в зажиточных домах европейцев – причем именно ворсовые ковры, с восточным орнаментом, точно такого же типа, как во времена Советского Союза.

Вообще, это большое заблуждение – считать, что шерстяной ковер предназначен только для пола. В качестве текстильного изделия его применяли в быту достаточно широко: стелили на столы, укрывали лавки и диваны, использовали в качестве дверей и перегородок, делали из ковровой ткани настенные мешки (они заменяли шкафы и комоды), наплечники для ношения кувшина и попоны для лошадей, а еще вывешивали на общественных празднествах как знамена и штандарты. Так что ковер на стене – еще не самый экзотичный вариант, были способы и пооригинальней.

Ян Вермеер. Девушка, читающая письмо у открытого окна. 1657

Кочевники-степняки выстилали коврами внутреннее пространство шатров и кибиток. Это позволяло обустроиться на новом месте быстро и с комфортом. Шерстяной ковер висел и на входе – как дверь. Позднее он прочно обосновался на стенах в домах жителей Передней и Средней Азии Про западноевропейские шпалеры (гобелены) так или иначе слышали все. Эти ковры-картины, которые начали изготавливать в X-XI вв. и делают до сих пор, предназначены исключительно для стен. В XIII веке на Западе появляются первые изделия персидского и турецкого производства. Для сдержанных в декоре европейцев они были настолько потрясающими, что естественным образом поселились на стенах и столах – в качестве роскошного убранства, демонстрирующего тонкий вкус и высокий уровень благосостояния хозяина. Заметим, речь идет не только о гладких коврах (безворсовых), но и о тех, которые имели ворс различной длины.

А теперь самое интересное. Что же в России?

Известный историк Н.И. Костомаров писал: «В домашнем устройстве заметен был у русских обычай укрывать и покрывать. В порядочном доме полы были покрыты коврами, у менее зажиточных – рогожами и войлоками». На полу, на лавках, на подоконниках, столах – всюду лежали полавочники, наоконники и тому подобные тканые материалы, в художественной обработке которых наши предки достигли высокого мастерства.

Эта особенность была обусловлена отчасти холодным климатом, отчасти – желанием разнообразить интерьер, не затрагивая его структуру – ведь почти вся мебель была встроенная, лавки «врубались» в стены по периметру еще на стадии постройки дома. Смена текстиля на праздники и в будни позволяла создавать разную атмосферу в одном и том же помещении. В богатых домах стены обивали тканью.

Возможно, именно «повышенная текстильность» русского интерьера XVI-XVII веков нашла свое продолжение в популярной манере вешать коврик над кроватью, распространенной в быту простых людей. Да и не только простых. Взгляните на эту фотографию 1890-х гг. — это спальня Петра Ильича Чайковского.



Спальня П.И. Чайковского. Клин. Фото 1890-х

 

Мода постепенно распространялась и в среде обычных горожан. Вполне вероятно, что «странная» советская идея, возникшая будто бы ниоткуда в XX веке, на самом деле является естественным продолжением истории русского интерьера.

В период существования СССР ковроткачество выходит на новый уровень развития. Союзные республики, в которых с давних времен существовало это искусство, получают серьезную поддержку государства и начинают работать на всю страну. Фабрики Туркменистана, Азербайджана, Армении, Украины, Молдавии, Казахстана, а также Дагестана и других областей изготавливают высококачественные и высокохудожественные ковры ручной работы, которые продаются в Союзе и идут на экспорт.

Кроме того, развивается и собственно русское ковроткачество, также существовавшее уже в течение нескольких веков. В Сибири после Великой Отечественной войны активизируется производство высоковорсовых ковров, которые, в том числе, вешают на стены, стелят на диваны. Для русского Севера это вполне объяснимо: наверное, любой европеец или азиат, побывав в Тюмени, Ишиме или Тобольске в конце декабря, придумал бы то же самое.

Понятно, что массового производства без автоматизации процесса было не добиться. Машинное изготовление ковров, возникшее в России и Западной Европе в середине XIX века, с одной стороны, сделало ковры доступными широкому потребителю, а с другой – снизило их художественный уровень. Эта проблема коснулась не только Советского Союза, но и Европы, где также в XIX-XX вв. с развитием фабричного производства ковроткачество как искусство переживало упадок. К середине XX века в ряде стран древние художественные традиции возрождаются, а ручная работа приобретает былое значение.

Выставка «Родом из СССР». Краеведческий музей г. Благовещенска. Фото: Валерия Наумова

 Источник: http://www.berlogos.ru/article/kover-na-stene-traditsii-i-sovremennost/



Постоянные экспозиции музея