НЕИЗВЕСТНЫЙ СИЛЛАМЯЭ. ИСТОКИ. 2020

Первая конференция Неизвестный Силламяэ. Истоки прошла 26-го сентября 2020 года и была посвящена периоду от раннего средневековья до 1700-го года:

  • Население региона до 13-го в. и раннее средневековье: торговые и военные отношения жителей побережья (часть Восточного пути, викинги, новгородские набеги и пр.).
  • Регион в датское время (Датская поземельная книга; географические названия, вассалы, набеги и пр.).
  • Ливонский период и Русско-литовская война 1501-1503 г. в нашем регионе (битва 12-го марта 1502 под стенами Ивангорода, Плеттенберг, Ревельский комтур Йоханн фон дер Реке и т.п.).
  • Шведский период в нашем регионе (все что касается территории Силламяэ и Вайвара: личности, факты, документы, карты и т.д.).
  • Начало Северной войны в нашем регионе (1700. a.), географические названия, первые набеги, поход Карла XII, разведка Шереметьева в наших краях и т.д. 

В конференции приняли участие исследователи из Эстонии и России:

Валло Реймаа — политик и педагог, директор Таммеской школы г. Тарту. По образованию историк (Тартуский университет), всю жизнь помимо всего прочего занимался историей, автор многих исторических публикаций.

Антти Лиллак — музейный педагог Эстонского национального музея, по образованию археолог. В сферы интересов входит изучение финно-угорских народностей, их культуры и истории. 

Пилле Киппар — эмерит-профессор Таллиннского университета. Изучала фольклористику в Тартуском университете, исследовала народные предания при институте языка и культуры АК ЭССР, преподавала народную поэзию в Таллиннском педагогическом институте. Член многих международных научных организаций.

Елена Антушева — работник Силламяэского музея. Магистерская диссертация (Тартуский университет) и ранние публикации связаны с историей языков и этимологией. В настоящий момент занимается исследованием истории родного края.

Ивика Майдре — руководитель целевого учреждения «Vaivara Sinimäed», занимается Синимяэским музеем и Краеведческим музеем Нарва-Йысуу. Проводила международные и местные проекты, в том числе основание Синимяэского музея и развитие мемориала, посвященного боям за синимяэские высоты.  Гид-практик Северо-Восточного региона Эстонии.

Вадим Аристов — руководитель Исторического общества Ямбурга, российский историк, участник Петровских конгрессов. Автор и инициатор идеи памятника Петру I в Кингисеппе.

Мартин Мальве — остеолог Тартуского университета, техник института истории и археологии. Руководитель многочисленных археологических раскопок и автор более ста научных и научно-популярных публикаций.

Тойво Хауг — член правления Общества деревни Пяйте, автор книг «Забытое Пяйте» и «Топонимы Тойлаской волости».

Темы и тезисы докладов:

Валло Реймаа (Тарту). Связи жителей района низовья реки Сытке с Римской империей в период каменных могильников.

В докладе представлен обзор находок каменных могильников с оградками в окрестностях Силламяэ и культуры местного населения времен римского железного века. Разговор пойдет также о торговых связях с римлянами вдоль янтарного пути и о тесных отношениях между жителями Северо-Восточной Эстонии и германскими племенами, населявшими в те времена южное побережье Балтийского моря. Находки могильника c поместья Тюрсамаяэ дают представление об украшениях, одежде, оружии и образе жизни жителей нижнего течения реки Сытке в римский период, на которых оказала влияние культура Римской империи и живущих на ее окраинах германских племен.

Анти Лиллак (Тарту). Наследие народности водь в Вирумаа: древности, топонимы, народная культура.

Основные поселения народности водь находятся к востоку от реки Нарва, в исторической Ингерманландии. Однако в ранний железный век и в средние века они жили также во многих частях Восточной Эстонии, особенно в Вирумаа. Их следы можно увидеть в археологических древностях и сохранившихся до наших дней топонимах. Народная культура и язык жителей Вирумаа также отражают длительные контакты с водь, которые, как предполагается, восходят к древним временам.

Пилле Киппар (Таллинн). Как герой Вирумаа стал королем всей Эстонии.

Сознательно собирать и записывать устную традицию (фольклор) в Эстонии начали в первой половине XIX века. Издание «Vana Kannel» опубликовало рунические песни 15 приходов, в том числе всех 4 приходов Ида-Вирумаа - Вайвара, Йыхви, Ийсаку и Люганусе. В Вирумаа и Северном Тартуском уезде были известны самые известные легенды о Калевипоэге. Этот сюжет лег в основу эстонского эпоса «Калевипоэг», примерами которого являются античный эпос и финская «Калевала». Эпос был опубликован в издательстве ÕES (1861 г.) и сыграл важную роль в формировании эстонской нации. Вирумааский герой прославился на всю страну, объединил народ, а эпос переведен на многие языки.

Елена Антушева (Силламяэ). К вопросу о хронологии и первом упоминании Силламяэ.

Традиционно считается, что местечко Силламяэ было впервые упомянуто в 1502 году. На это указывают разные исследователи, однако без отсылок к источнику. Также вопрос вызывает часто цитируемая при этом фраза "thor bryggen". Чтобы понять ее, необходим контекст, который, опять же, возвращает нас к проблеме первоисточника. Этот документ мы и представим в данном докладе, расскажем с каким событием он связан, а также поделимся новыми фактами, всплывшими в ходе поиска оригинала.

Ивика Майдре (Синимяэ). Вайвараский край в войнах. Обзор до Северной войны.

Война была почти естественным состоянием общества, где военные действия по-разному сказывались на регионах. На наш край особенно повлиял геополитический момент. Некоторые экспедиции, записанные в русских летописях, достигли и Вайвара. Хроника Генриха 1224–1227 годов также повествует о прибытии сюда датских и немецких крестоносцев. В XIV и XV веках эта местность находилась под юрисдикцией Нарвского фогта и не осталась нетронутой в ходе разорительных походов как на восток, так и на запад. После покорения Новгорода в 1478 г. новым соседом стало Великое княжество Московское. Военные кампании продолжаются, перерастая в Ливонскую войну 1558 года. Краткий обзор ситуации в 1558 до захвата Нарвы русским войском, вышел из-под пера военного комиссара Вольфа Сингхоффа, другая публикация о разоренном войной крае Вайвара — это дневник Эриха Лассоты фон Стеблау за 1590 год. Борьба чужеземных правителей истощила землю и местных жителей, военные действия, вспыхнувшие в 1700 году, известны сегодня как Нарвская битва в Северной войне.

Вадим Аристов (Россия). Начальный период Северной войны (1700–1721) в окрестностях Нарвы.

Мартин Мальве (Тарту). Археологические работы по спасению деревенского кладбища Силламяэ. Обзор первоначальных результатов.

Обзорный доклад об охранных археологических раскопках сельского кладбища, обнаруженного летом 2020 г. в Силламяэ под улицей Кеск.

Тойво Хауг (Пяйте). Презентация книги “Топонимы Тойлаской волости”.

 

Благодарность:

Финансовая поддержка - Eesti Rahvakultuuri Keskus.

Синхронный перевод - OÜ Alguskeskus.

Техника для синхронного перевода - OÜ ART Konverentsitehnika

Звуковая техника - Dmitri Borissov.

Видеопроектор - Sillamäe Huvi-ja Noortekeskus Ulei.

Выборка книг по краеведению и фольклору - Sillamäe Raamatukogu.

Кофе-пауза - OÜ CharmFood.

Обед для докладчиков - Hotell Krunk.

Прямой эфир - MTÜ ESN и Игорь Малышев.

 

Запись прямого эфира можно посмотреть здесь. NB! Доклады записаны на языке оригинала. Время начала каждого доклада в первом примечании.

Фотоальбом конференции здесь.