Императорская яхта "Штандарт"

31 января в 12:25

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет в музее Силламяэ выставочный проект

 

«ЯХТА “ШТАНДАРТ”
И СЕМЬЯ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА»

 

Выставка основана на воспоминаниях и подлинных фотографиях из личного архива капитана 2-го ранга Н. В. Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на яхте «Штандарт».

Значительная часть этих фотоснимков выполнена совладельцем фотоателье «К. Е. фон Ган и Кº», известнейшим русским фотографом А. К. Ягельским, имевшим звание фотографа Его Императорского Величества. Ему же принадлежало право проведения киносъемок императорской семьи.

Фотографии, сделанные на борту яхты «Штандарт», мало известны широкой публике и связаны с внутренней жизнью царской семьи, моментами, не предназначенными для постороннего глаза и оттого очень искренними и непосредственными. Выставка приурочена к 100-летию расстрела царской семьи Николая II и 150-летию со дня рождения императора (1868-1918).

Основную часть фотоматериалов для выставки предоставил российский музейно-выставочный центр "Росфото". По словам руководителя музея, они показывают самые трогательные моменты семьи Николая II, также много детских фотографий.

Выставка не дает оценок эпохи правления последнего российского императора - более того, такие оценки невозможны, убежден Зураб Янес. "Мы в неравных позициях с этими деятелями. Мы уже знаем исход событий, а те, кто принимал решения - его не знали", - говорит он, -  "Император на своей яхте неоднократно посещал Ревель, как тогда назывался современный Таллинн. Все эти визиты в основном связаны с дипломатией, со встречами с зарубежными коллегами. Малоизвестный факт и тот, что свой путь яхта также завершила в Таллине - в начале 1960-х годов корабль здесь разобрали."

Экспозиция выставки включает в себя не только фотографии, но и материалы местных газет, которые освещали визиты Николая II в Ревеле. Они весьма отличались от того, как о визитах царя писали центральные СМИ.

"В центральных газетах - это короткие, что называется современным языком, пресс-релизы, - говорит Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель Таллиннского русского музея, - а вот местная пресса добавляла лирики. Вы представляете: императорская яхта стоит на рейде, происходит встреча с кайзером Германии и французским президентом... И, конечно, Ревель ликует и пресса освещает в малейших подробностях все".

Jahtlaev “Standart”   Troonipärija, kroonprints Aleksei koos õdedega piknikul  Kuningas Edward VII, imperaator Nikolai II (paremal) ja Walesi prints Georg “Standarti” pardal
<< Обратно к списку новостей